Впереди долгая зима. Какой бы она ни была, пора подготовить свой автомобиль к новому сезону и задуматься о вашей манере вождения.
Эксплуатация автомобиля в зимний период имеет ряд нюансов, часть из которых известна даже начинающим водителям, а некоторые секреты лежат не на поверхности.
«За рулем.РФ» Онлайн-редакция
Прогревайте машину
И инструкции по эксплуатации современных автомобилей, и представители автопроизводителей в один голос твердят, что мотор зимой прогревать не нужно. Почему они это делают понятно: забота об экологии. Но если вы хотите продлить ресурс машины, то перед началом поездки обязательно немного прогрейте двигатель. Заодно и масло, и трансмиссионная жидкость в коробке передач станут менее вязкими. При начале поездки первые километры избегайте резких ускорений: это дополнительная нагрузка на силовой агрегат, которому зимой приходится работать с дополнительной нагрузкой, ведь масло на морозе становится более густым.
Чем проще, тем лучше
Колесные диски (штампованные, литые) давно уже перестали быть предметом роскоши или дефицитом, потому многие используют два комплекта шин и дисков — для лета и зимы. И зимой важно, чтобы диски имели простой дизайн — ведь в полости будет забиваться снег. Это может привести к разбалансировке колеса и биению.
После поездок в снегопады и по заснеженным дорогам обязательно осмотрите колесные арки: там снег тоже наверняка налип. При движении он будет мешать шинам, что вызовет дополнительное сопротивление. А уж если арки забились липким снегом, а ночью ударил мороз, то получившийся лед не только будет мешать колесам крутиться, но и дополнительно изнашивать шины.
Меняйте стиль вождения
Зимой придется изменить свое поведение за рулем и быть более осторожным на дороге. Оставляйте бОльшую дистанцию перед впереди идущим автомобилем. Во-первых, зимой тормозной путь автомобиля априори длиннее, чем летом. Во-вторых, неизвестно кто за рулем соседней машины, и какие на нее установлены шины. Неожиданные маневры, потеря управления автомобилем, все это может привести к неожиданной аварии с неизвестными последствиями.
Поспешай медленно
Сколько бы электронных помощников не было на автомобиле, зимняя дорога может преподнести немало неожиданностей и неприятных сюрпризов. Например, ничего не стоит «поскользнуться» на ровном месте: лед коварен! Поэтому помимо увеличения дистанции перед впереди идущим автомобилем, необходимо изменить и привычку быстро ездить по свободным дорогам. Снижайте скорость даже не до установленных лимитов, а ездите чуть медленнее их. Причем это касается как загородных трасс, так и городских дорог. На последних зимой повышенную опасность представляют не только другие автомобили, но и пешеходы, которые могут неожиданно выйти на дорогу, после чего придется прибегнуть к экстренному торможению.
Шипы или «липучка»
Эксплуатационные характеристики шипованных и фрикционных шин (последние в народе называют «липучкой») постепенно сближаются. Но если вы часто эксплуатируете автомобиль за городом, вдали от реагентов и, следовательно, с риском попасть на голый лед, стоит выбрать шипованные шины. Они же лучше справляются и со снежным покрытием. Например, Cordiant Snow Cross отличает особый состав резины с добавлением силики, который стабильно ведет себя в широком диапазоне отрицательных температур.
Если же за пределы крупных городов выбираться не планируете, то остановиться можно на фрикционных Cordiant Winter Drive, которые специально создавались с учетом переменчивой городской погоды и наличием на дорогах реагентов, зачастую делающих дорогу только более скользкой.
Глубина протектора
Для любых зимних шин действуют отдельно оговоренные требования «Основных положений по допуску колесных транспортных средств»: глубина протектора должна быть не меньше 4 мм, не допускается устанавливать на одну ось шины с разными характеристиками или — это кто-то еще делает? — разных моделей.
Наше производство
Многие предпочитают продукцию премиальных брендов, потому что не зря же платятся такие деньги. Но цены на такие шины довольно высоки, а сочетание цена/качество у большинства шин так называемого второго эшелона порой даже выше — ведь не приходится переплачивать за имя. Не стоит опасаться и шин, произведенных в России. Большинство крупных шинников давно производят шины в России, а некоторые, еще и экспортируют: например, шины Cordiant поставляются более чем в пятьдесят стран.
Возьмите с собой
Зимой в багажник автомобиля, даже если он небольшой, стоит положить лопату. Снегоуборочная техника может засыпать парковку и сделать выезд практически невозможным. Также вы всегда сможете помочь ближнему своему, автомобиль которого не в силах выбраться из дорожного плена. Не забывайте и про трос: он поможет выдернуть застрявшую машину или помочь ей подняться на обледенелый подъем.
Для того, чтобы вызволить автомобиль из снежного плена, лучше пользоваться не простым тросом, а динамической стропой. И всегда нужно соблюдать все меры предосторожности. При буксировке или рывке тяжелого автомобиля лучше бросить на центральную часть троса куртку или коврик из салона машины. Этот прием убережет бампер и стекла машины в том случае, если порвется трос или вырвет шакл/крюк.
А еще хорошо бы иметь в машине запасные носки, да и дополнительная теплая одежда не помешает. Много места вещи не займут, но спасут, если вдруг в обувь попала вода или машина сломалась, а за бортом очень низкая температура.
Фото: Unsplash, «За рулем»